Aviso de Privacidad de AXA Seguros, S.A. de C.V.

Vigente a partir del 26 de abril de 2016

Descarga con un click aquí
  1. IDENTIDAD DEL RESPONSABLE

    AXA Seguros, S.A. de C.V., en adelante AXA, responsable en el tratamiento de sus datos personales, a fin de dar cumplimiento a lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, en lo sucesivo la ley, con domicilio en Av. Félix Cuevas 366, Piso 6 Col. Tlacoquemécatl Del. Benito Juárez 03200, México, Distrito Federal, hace de tu conocimiento que tratará los datos personales que nos proporciones y que, a continuación, se enlistan, con identificación de los datos sensibles, para los fines indicados en los apartados c) y d) del presente Aviso de Privacidad.

  2. DATOS PERSONALES QUE SERÁN SOMETIDOS A TRATAMIENTO

    Los datos que AXA recabe a través de la solicitud de seguro y/o a través de los formatos institucionales, y/o medios físicos y/o medios electrónicos, serán utilizados o tratados para todos los fines de la relación jurídica. Los datos personales que serán sometidos a tratamiento, con señalamiento expreso, de aquellos que son sensibles serán los siguientes:

    CATEGORÍAS DE DATOS PERSONALES
    Datos patrimoniales y financieros
    Datos laborales, ocupación y aficiones
    Datos académicos
    Datos de tránsito y migratorios
    Datos sobre procedimientos administrativos seguidos en forma de juicio y/o jurisdiccionales
    Imágenes captadas por cámaras de video vigilancia
    CATEGORÍAS DE DATOS PERSONALES SENSIBLES
    Datos de salud
    Características físicas
    Vida sexual (en especial, preferencia sexual)
    Ideología (en especial, filiación sindical)

    Los datos personales sensibles y financieros que proporciones, serán tratados y resguardados con un alto estándar de seguridad y estricta confidencialidad y serán utilizados únicamente para los fines de la relación jurídica en total apego a lo dispuesto en este Aviso de Privacidad y a la legislación aplicable.

  3. FINALIDADES PRIMARIAS DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS

    Los datos personales antes enunciados, incluso aquellos de carácter sensible, proporcionados por ti a través de la solicitud, cuestionarios o formatos del seguro o a través de terceros autorizados por AXA o por vía electrónica, óptica, sonora, visual, o por cualquier otro medio o tecnología y aquellos generados con motivo de la relación jurídica que tengamos celebrada o que, en su caso, se celebre contigo, serán tratados para los siguientes fines vinculados con dicha relación, a saber:

    • Clientes (proponentes, solicitantes, contratantes, asegurados, beneficiarios, fideicomitentes, fideicomisarios y proveedores de recursos):

    Para la evaluación de tu solicitud de seguro y selección de riesgos y, en su caso, emisión del contrato de seguro, administración, mantenimiento y renovación de la póliza de seguro, asesoría durante la relación del seguro, dictaminar, tramitar tus solicitudes de siniestros, prevención de fraude y operaciones ilícitas, para información estadística, evaluar la calidad en el servicio, así como, remisión de dichos datos a otras Instituciones de Seguros o encargados, con el fin de que estén en posibilidad de evaluar el riesgo de cualquier propuesta de aseguramiento o bien calificar la procedencia del beneficio solicitado, otorgarte los servicios que puedes obtener por la descarga de aplicaciones tecnológicas (“Apps”) en tu (s) aplicativo (s) móvil (es) (“apps”), las cuales podrán contar con geolocalizadores, así como para todos los fines relacionados con el cumplimiento de nuestras obligaciones de conformidad con lo establecido en el propio contrato, la Ley sobre el Contrato de Seguro y en la normatividad aplicable. Así como compartir tu información con los agentes de seguro de acuerdo a las necesidades derivadas del cumplimiento del contrato (aquellos que no requieran una solicitud especial en donde se entienda que es una transferencia de datos).

    • Visitantes:

    Todos los datos personales y/o fotografía que te sean solicitados para registrar tu acceso a nuestras oficinas, se utilizarán para todos los fines vinculados con el acceso, control y seguridad dentro de las instalaciones de la empresa. Hacemos de tu conocimiento que la empresa cuenta con sistema de circuito cerrado (de cámaras de video vigilancia y micrófonos). Las imágenes captadas y sonidos grabados serán utilizadas para su seguridad y de las personas que nos visitan, el tratamiento de estas grabaciones es de uso interno.

    • Proveedores o prestadores de bienes y/o servicios (incluso agente de seguros):

    Los datos personales que recopilamos de nuestros proveedores, prestadores de servicios e intermediarios, los destinamos a los siguientes propósitos: (i) Identificación y verificación. (ii) Contacto. (iii) Facturación de pagos por prestaciones de servicios. (iv) en su caso, para todos los fines vinculados con la relación jurídica/contractual que celebremos contigo. (v) realización de pagos, sea a través de títulos de crédito o vía transferencia electrónica. (vi) clasificación de tus datos en la contabilidad de la empresa en los rubros de cuentas por pagar y cuentas por cobrar y en la (vii) elaboración de expedientes administrativos de control interno.

    Para todos los fines vinculados con la relación jurídica/contractual que celebremos contigo.

  4. FINALIDADES SECUNDARIAS DEL TRATAMIENTO

    Asimismo, te informamos que tus datos personales se tratarán para el ofrecimiento y promoción de bienes, productos y servicios y/o prospección comercial de las entidades que formen parte directa o indirectamente de AXA; ya sea por medio físico o electrónico, incluyendo correo ordinario, correo electrónico, mensajes de texto, llamadas telefónicas, descargas electrónicas, personalmente o por conducto de agentes, distribuidores, empresas de telemercadeo o cualquier otra persona autorizada al efecto por la Institución en cuyo caso se entenderá aceptado dicho tratamiento hasta en tanto no proceda a informarnos lo contrario a través de la revocación del consentimiento; puedes manifestar tu negativa para que tus datos no sean tratados para los fines descritos en este párrafo a través del procedimiento detallado en nuestras Políticas de Privacidad, el cual podrá conocer aquí y/o en nuestras oficinas y/o llamando al número 01 800 900 1292.

    Si no estás de acuerdo con el tratamiento de tus datos para las finalidades secundarias, podrás manifestar tu negativa siguiendo cualquiera de los siguientes mecanismos:

    • Si proporcionas tus datos en forma personal, siguiendo los mecanismos del formato que se entregará en el momento de tu solicitud.
    • Si proporcionas tus datos en forma directa o indirecta llenando el siguiente formato.
  5. TRANSFERENCIAS

    Los datos a que se refiere este aviso podrán ser transferidos a:

    • A una filial del Grupo AXA, al cual pertenecemos con la finalidad de ofrecerle otros productos y servicios.
    • Autoridades financieras, mexicanas y extranjeras, con la finalidad de dar cumplimiento a nuestras obligaciones derivadas de leyes o tratados internacionales como institución de seguros, obligaciones tributarias, así como para el cumplimiento de notificaciones o requerimientos oficiales.
    • Autoridades judiciales, mexicanas y extranjeras, con la finalidad de dar cumplimiento a la ley, notificaciones, requerimientos u oficios de carácter judicial.
    • Instituciones, organizaciones o entidades del sector asegurador, para fines de prevención de fraude y selección de riesgos.
    • Instituciones bancarias y demás entidades financieras con la finalidad de dar cumplimiento a la relación contractual que se tenga con el Titular.
    • CONDUSEF con la finalidad de dar solución a las reclamaciones presentadas por el Titular.

    En caso de realizar alguna transferencia de tus datos, en los que se requiera tu consentimiento expreso, te lo informaremos a efecto de recabar el mismo.

  6. MECANISMOS PARA MANIFESTAR NEGATIVA AL TRATAMIENTO, EJERCICIO DE DERECHOS ARCO, REVOCACIÓN DEL CONSENTIMIENTO Y LIMITACIÓN DEL USO Y DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES.

    El ejercicio de los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación, Oposición (ARCO) y la revocación del consentimiento, deberán realizarse por escrito en la dirección citada en el apartado a) del presente Aviso de Privacidad o, en su caso, a través de la página axa.mx en la sección “Aviso de Privacidad Formato de Negativa y Recepción de Publicidad”, en donde podrás encontrar los procedimientos y plazos respectivos para el ejercicio de sus derechos ARCO. Para conocerlo, haz clic aquí o llámanos al 01 800 900 1292, en donde se te proporcionará toda la información que requieras con este respecto.

    Además del ejercicio de tus derechos de Revocación o ARCO, podrás limitar el uso o divulgación de tus datos personales, mediante su inscripción en el Registro Público de Usuarios Personas Físicas (REUS), en la página de la CONDUSEF.

  7. USO DE COOKIES

    Una cookie es una breve información que el portal de Internet envía a tu computadora, la cual queda almacenada en el disco duro. La próxima vez que ingrese a nuestro portal, podremos usar la información almacenada en la cookie para facilitarte el uso de nuestro sitio de Internet. Por ejemplo, podemos usar tu cookie para almacenar una contraseña para que no tenga que ingresarla de nuevo cada vez que te traslades a una sección diferente de nuestro portal de Internet. Una cookie no nos permite conocer tu identidad personal a menos que expresamente elijas proporcionárnosla. La mayoría de las cookies expiran después de un periodo determinado de tiempo, o bien, puedes borrarla en el momento en que lo deses de tu explorador. Siguiendo las instrucciones del navegador de internet. Asimismo, puedes hacer que el navegador te avise cuando recibes una cookie de manera que puedas aceptarla o rechazarla, siguiendo las instrucciones del navegador de internet.

  8. INFORMACIÓN DEL ÁREA DE DATOS PERSONALES.

    Para AXA Seguros. S.A de C.V., el mantener la confidencialidad de tus datos es muy importante. Por eso en caso de tener alguna duda en relación al contenido, interpretación o alcance de este Aviso de Privacidad, así como sobre el tratamiento de tus datos personales, los medios y procedimientos para la manifestación de la negativa al tratamiento de tus datos, revocación de tu consentimiento, limitar el uso o divulgación de los datos personales, o para el ejercicio de tus Derechos ARCO, puedes contactarnos en el área de datos personales, al correo electrónico:[email protected], o directamente en Av. Félix Cuevas 366, Piso 6 Col. Tlacoquemécatl Del. Benito Juárez 03200, México, Distrito Federal.

  9. DISPOSICIÓN DEL AVISO DE PRIVACIDAD Y SUS MODIFICACIONES.

    El presente Aviso, así como sus modificaciones, estarán a su disposición en la página axa.mx., a través de comunicados colocados en nuestras oficinas (y sucursales) o comunicados mediante cualquier medio de comunicación que tengamos contigo. En todo caso, te recomendamos visitar axa.mx.

    En caso de alguna inquietud respecto del tratamiento de datos personales, puedes consultar al Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) en www.inai.org.mx.

Descarga el formato ARCO aquí
Descarga el formato de negativa de publicidad aquí

Definiciones:

Aviso de Privacidad:Es un documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el responsable que se pone a disposición de la persona física a quien correspondan los datos, y que detalla la información que se recaba de ellos y con qué fines.

Cookie: Archivo de datos que se almacena en el disco duro del equipo de cómputo o del dispositivo de comunicaciones electrónicas de un usuario al navegar en un sitio de internet específico, el cual permite intercambiar información de estado entre dicho sitio y el navegador del usuario. La información de estado puede revelar medios de identificación de sesión, autenticación o preferencias del usuario, así como cualquier dato almacenado por el navegador respecto al sitio de internet; una Cookie no puede leer los datos o información del disco duro del Usuario ni leer las Cookies creadas por otros sitios y/o páginas.

Datos académicos: Trayectoria educativa, títulos, cédula profesional, certificados y reconocimientos, entre otros.

Datos biométricos: Huellas dactilares, el análisis del iris y de la retina, la geometría de la mano, las venas del dorso de la mano, los patrones de voz, el análisis del ADN, la forma o cadencia al caminar, de los gestos y de la forma e impresión de la firma o de la escritura.

Datos de identificación: Nombre, domicilio, teléfono particular, teléfono celular, correo electrónico, estado civil, firma, firma electrónica, RFC, CURP, cartilla militar, lugar de nacimiento, fecha de nacimiento, nacionalidad, edad, nombres de familiares, dependientes y beneficiarios, fotografía, costumbres, idioma o lengua, entre otros.

Datos laborales: Documentos de reclutamiento y selección, de nombramiento, de incidencia, de capacitación, puesto, domicilio de trabajo, correo electrónico institucional, teléfono institucional, actividades extracurriculares, referencias laborales, referencias personales.

Datos patrimoniales: Bienes muebles e inmuebles.

Datos financieros: información fiscal, historial crediticio, ingresos y egresos, cuentas bancarias, seguros, afores, fianzas, servicios contratados, referencias personales, entre otros.

Datos personales: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.

Datos de salud: Estado de salud, historial clínico, alergias, enfermedades, información relacionada con cuestiones de carácter psicológico y/o psiquiátrico, incapacidades médicas, intervenciones quirúrgicas, vacunas, consumo de sustancias tóxicas, uso de aparatos oftalmológicos, ortopédicos, auditivos y prótesis, entre otros.

Datos de características físicas: Género, Tipo de sangre, ADN, huella dactilar u otros análogos, color de piel, color de iris, color de cabello, señas particulares, estatura, peso, complexión, discapacidades, entre otros.

Datos de su vida sexual: Preferencia sexual, hábitos sexuales, entre otros.

Datos personales sensibles: Aquellos que afectan a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular se consideran sensibles, aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opinión política, preferencias sexuales.

Derechos ARCO: Son los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición.

Encargado: La persona física o jurídica que sola o conjuntamente con otras trate datos personales por cuenta del responsable.

Ley: Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

Responsable: Persona física o moral de carácter privado que decide sobre el tratamiento de datos personales.

Proveedor de los recursos: Aquella persona que, sin ser el asegurado en una Operación con componente de inversión, aporta los recursos para dicho fin sin obtener los beneficios económicos derivados de esa Operación.

Tercero: La persona física o moral, nacional o extranjera, distinta del titular o del responsable de los datos.

Titular: La persona física a quien corresponden los datos personales.

Transferencia: Toda comunicación de datos realizada a persona distinta del responsable o encargado del tratamiento.

Tratamiento: La obtención, uso, divulgación o almacenamiento de datos personales, por cualquier medio.